Своими руками

Как сделать лебедку из доступных материалов

В домашней мастерской совсем нелишней будет небольшая тросовая лебедка с шестеренным приводом для поднятия и опускания грузов. Она сэкономит много сил и времени. Сделать ее можно из самых простых и доступных материалов и деталей. Причем с такой работой справится любой взрослый человек, имеющий некоторый опыт работы с металлом.

Понадобится

Материалы:

  • 3 шестерни цилиндрические с односторонней ступицей;
  • вал-шестерня;
  • остатки листового металла;
  • стальной круглый прут;
  • круглый прут с наружной резьбой;
  • несколько стандартных гаек;
  • круглые трубы разного диаметра.

Инструменты: болгарка, сверлильный станок, сварочный аппарат, гаечные ключи, ручная отвертка, линейка, маркер.

Процесс изготовления ручной тросовой лебедки с шестеренным приводом из доступных материалов

На самую большую шестерню укладываем самую маленькую так, чтобы ступица первой шестерни оказалась внутри второй, ступица которой, в свою очередь, должна быть направлена наружу. В таком положении привариваем их друг к другу.

Располагаем шестерни и вал-шестерню в зацепленном положении так, как они будут располагаться в лебедке для обеспечения работы и уменьшения нагрузки на привод. После этого вырезаем из листового металла 2 одинаковые пластины необходимых размеров.

Сверлим в одной из пластин отверстие под вал двойной шестерни, вставляем его через отверстие снаружи и привариваем к ней. Под концы вала одинарной шестерни и вала-шестерни так же сверлим отверстия в пластине, но их валы направляем в противоположную сторону.




От металлической полосы отрезаем необходимую длину сверлим в ней отверстия под вал одинарной шестерни и вала-шестерни, а также еще 2 отверстия под крепление. Надеваем ее на эти валы, а в крепежные отверстия вставляем стержни с наружной резьбой и привариваем к пластине. Затем с помощью гаек на стержнях фиксируем полосу параллельно пластине.


В углах базовой пластины сверлим 4 отверстия, вставляем в них со стороны, противоположной шестерням, 4 длинных стержня с наружной резьбой и на их свободных концах крепим гайками вторую пластину.

Отрезаем от круглой трубы фрагмент немного короче, выступающей за пределы полосы части вала-шестерни. Ручной привод выполняем из узкой полосы с приваренным на одном конце болтом с надетым на него отрезком свободно вращающейся трубы, а на другом просверливаем отверстие с резьбой, к которому с противоположной стороны относительно ручки привариваем ранее приготовленный фрагмент круглой трубы.

Во фрагменте трубы сверлим в продольном направлении на боковой поверхности 2 отверстия, нарезаем в них резьбу и вкручиваем 2 фиксирующих болта под плоскую отвертку. Надеваем фрагмент трубы на конец вала-шестерни и закручиваем болты.

Надеваем на конец вала одинарной шестерни круглую трубу, пропустив ее через отверстие в дальней пластине. В трубе ближе к пластинам сверлим сквозные отверстия. В отверстие, расположенное ближе к пластине с закрепленными шестернями, вставляем болт и затягиваем на противоположной стороне гайку.


К основанию пластин с внутренней стороны в горизонтальном положении привариваем по одной полосе с отверстием в центре.

Окрашиваем полученную тросовую лебедку в соответствии с эргономическими принципами и требованиями технического дизайна. Вставляем в отверстие в трубе у дальней пластины конец тросика, другой конец, пропустив через блок на потолке, закрепляем на поднимаемом грузе.

При вращении ручного привода трос наматывается на трубу и поднимает груз. При вращении ручки в обратную сторону тросик стравливается и груз опускается.


Смотрите видео

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

admin

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Follow us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.