Своими руками

Как сделать элементарное приспособление и влегкую гнуть арматуру для каркаса фундамента

Хомуты для арматурного каркаса изготавливают на «хомутогибах», стоящих немалых денег. Но идеально ровные хомуты можно изготовить на простом приспособлении, собрать который под силу любому взрослому человеку. Причем для этого не нужны особые знания, профессиональная подготовка и дефицитные материалы.

Хомуты будем гнуть под фундамент глубиной 60 см и шириной 25 см. Естественно, для другого фундамента размеры хомутов изменятся. Хомуты с учетом защитного слоя (3 см сверху и по бокам, и 7 см снизу) будут иметь длину 50 см и ширину 19 см.


Изготовление простого приспособления для гибки

Под такие хомуты понадобится стальной уголок 4×4 см длиной больше максимального размера хомутов, равный 50 см. Мы воспользуемся уголком длиной 74 см, что нас вполне устраивает.

Еще понадобятся 3 болта диаметром 8 мм, которые будут упорами и конечными точками для изгибания хомутов. Также потребуются 6 гаек, которые по 2 накручиваем под головки болтов, и 3 шайбы. Хомуты будем гнуть из арматуры диаметром 8 мм.

Отверстия в полке уголка сверлим из условия обеспечения расстояния между крайними болтами 48 см, а между рядом стоящими 17 см. Причем правый болт должен отстоять от края уголка не более чем на 5 мм. Уголок прикручиваем к твердой поверхности.

Приступаем к изгибу хомутов

Для этого стандартный прут арматуры длиной 6 м делим на 4 отрезка по 1,5 м. Заготовку хомута укладываем между болтами и внутренней стороной полки уголка так, чтобы выпуск за правым болтом составлял около 5 см. Надеваем на него метровый отрезок толстостенной трубы и сгибаем арматуру на 90 градусов.

Затем перекидываем этот отрезок на противоположный болт, прижимая к уголку и болту очень плотно. С помощью трубы сгибаем противоположную сторону заготовки также под прямым углом. Далее заводим угол за средний болт и гнем арматуру на те же 90 градусов. Стараемся производить изгибы в одной плоскости, чтобы потом не заниматься правкой хомутов.

Снова заводим заготовку за дальний болт и изгибаем конец под прямым углом. Наконец, заводим заготовку за средний болт и заканчиваем изготовление хомута. По такой схеме выполняем нужное количество хомутов и связываем арматурный каркас.

Смотрите видео

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

admin

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Follow us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.