Своими руками

Как сделать своими руками коронку по дереву

Для того, чтобы проделать круглое отверстие в стене из деревянных досок, или гипсокартона, понадобится сверло, перо, либо коронка. Если для небольших отверстий достаточно сверла или пера, то для отверстий большого диаметра понадобится сверло-коронка. Такие сверла не у каждого найдутся в хозяйстве. Если перо или обычное сверло можно купить поштучно, по отдельности, нужного диаметра, то свёрла-коронки, как правило, продаются в наборе, состоящем из зажима, сверла, ключа, и непосредственно самих коронок нескольких диаметров. Плюс футляр. Стоит такой набор немало, если учитывать не частое его использование. Но совсем не обязательно тратиться на цельный набор, если не удалось найти в продаже нужную коронку поштучно. Делается такая вещь довольно легко и просто, нужного нам калибра.

И что самое, на мой взгляд, приятное; обойдется такая коронка совершенно бесплатно. Ну, или ПОЧТИ бесплатно, что немаловажно в наше непростое время.

Понадобится

  • Металлическая чаша от акустического динамика.
  • Свело, которое будет в конструкции коронки (нужного Вам диаметра).
  • Сверло на 3-4 мм.
  • Дрель, или мощный гравер.
  • Тонкий отрезной диск, и шлифовальный диск, для гравера.
  • Две мелкие монетки (на шайбы).
  • Плоскогубцы.
  • Тонкие надфили (квадратный либо треугольный, и круглый).
  • Паяльник, с припоем и флюсом.

Изготовление сверла-коронки

Первое, что нам понадобится – это основа для самой коронки. Я для этой цели разобрал динамик от сломанных компьютерных колонок, потому как именно такой диаметр мне и нужен был для моей работы.

Если Вам требуется коронка большего диаметра, а подходящего и ненужного динамика нет, то можно подобрать для основы всё, что угодно, что имеет похожую форму. В крайнем случае – консервную банку из плотной и толстой жести. Например, вот такую:

Если отрезать загнутые края и нарезать зубья помельче, то это вполне сгодится – жесть у баночек такого типа толще, чем у других консервов, просто так пальцами не прогнешь. Во всяком случае, по работе с гипсокартоном, ДВП, или ДСП, коронка из такой жестяной банки нагрузку выдержит – на высоких оборотах центробежная сила просто не даст ей погнуться или деформироваться. Итак, основу подобрали. Далее, определяем центр, и сверлим по центру отверстие на 3 миллиметра.

Далее, тем же сверлом, так же – по центру, делаем отверстия в двух небольших монетах.

Теперь подгоним по длине нужное для коронки сверло. Длину вычисляем следующим образом; на один сантиметр должно выступать острие сверла из коронки с режущей стороны, и не меньше одного сантиметра с обратной стороны, которая будет устанавливаться в дрель. Если сверло слишком длинное – отрезаем лишнее с хвоста.

Далее, при помощи гравера и шлифовальной головки, снимаем с боков хвостовика по паре миллиметров, с противоположных сторон. Чтобы получилось вот так:

Теперь пришла очередь поработать надфилем – подгоняем отверстие в будущей коронке, под хвостовик сверла. Вот так:


Ту же процедуру проводим с монетами.

Примеряем, как все подогнано, дорабатываем, где надо, надфилем.

Если все сидит на своих местах как положено, то снимаем обратно сверло и шайбы, откладываем их в сторону и, при помощи тонкого отрезного диска нарезаем на заготовке зубья.

В принципе, этой коронкой УЖЕ можно пользоваться, если прижать все детали поплотней друг к другу патроном дрели. Но я решил сделать всё основательно, и скрепить все детали вместе при помощи пайки. И еще немного нарастить хвостовик. Точнее, не столько нарастить, сколько сделать его обратно круглым, для пущего удобства в использовании. В качестве удлинения хвостовика я использовал отрезок трубки подходящего диаметра. Итак, зачищаем места пайки на коронке, шайбах, и сверле.

Обрабатываем зачищенные места флюсом, и лудим их припоем. Так же зачищаем и лудим хвостовик, и внутреннюю поверхность трубки, если Вы решили удлинить хвостовик.

Я для лужения и пайки воспользовался газовым паяльником. Можно использовать газовую турбо зажигалку. Можно и обычный паяльник – электрический, просто это будет немного дольше. Нанизываем все детали на сверло в установленном порядке, и нагреваем паяльником всю конструкцию, пока не расплавится олово на луженых деталях.

Осталось подождать, пока остынет олово и прочно скрепит все детали конструкции. И вот такая коронка у нас получится в итоги.

Сверлить я этой коронкой собираюсь пластмассу, толщиной 3-4 миллиметра, с чем она успешно справляется. Возможно, кто-то спросит, а проще ли было бы просто приварить сверло к коронке сваркой? К чему все эти пляски с бубном? Ну во-первых; сварочный аппарат есть далеко не у каждого. Мне вот, допустим, он совершенно без надобности, за ОЧЕНЬ редким исключением, как вот в этом случае, потому и приобретать это дорогое устройство мне нет никакого смысла. Ну и во-вторых; если мы с первого раза не приварим сваркой все ровно, то второго шанса уже не будет – мы просто погнем тонкий металл коронки, его поведет, и все придется начинать сначала. При пайке же, у нас есть возможность отцентрировать сверло в коронке.

Смотрите видео

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

admin

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Follow us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.